아침일찍 출근하는 사람들을 위해 매일 커피를 만드는 일을 하면서
원래 믹스만 타먹던 나에게 커피는 취미이자 관심사가 되가고 있다.
그래도 블로그도 조용한데;;; 공부할겸 커피와 에스프레소 머신에 대해 공부해보려함ㅎㅎㅎ
사실 바리스타는 아니지만.. ^^;;; 일하는거 복습하는 거라고 생각하신다면
그게 정답.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먼저 에스프레소란
에스프레소(이탈리아어: caffè espresso)는, 고압·고온 하의 물을 미세하게 분쇄한 커피 가루에 가해 추출해내는 고농축 커피의 일종이다.
바리스타가 소믈리에만큼 유명해지면서 한국에서도 이탈리아커피유학과 바리스타 자격증이 붐이 되고있고
시기가 좀 지난 감도 있지만 여전히 한국에서의 물장사(?)의 위력은 여전하다고 봄.
일각에서는 바리스타의 시기가 지나고 Tea의 시기가 도래한다며 영국에 공부하러 가는 사람들도 보이고;;ㅋ
각설하고 이 고온 고압에서 얻어낸 고농축 커피인 에스프레소는 굉장히 화려하게
우유나 소스, 시럽, 과일, 견과류등과 결합하여 여러가지 가능성을 보여준다.
한국인의 구미에 맞는 퓨전 커피도 가능할 만큼 에스프레소는 능력있는 놈임.
이 에스프레소를 얻기 위해 보통은 반자동 머신이나 전자동 머신을 사용하는데
일단은 내가 하고 일하고 있는 곳의 반자동 머신과 함께 탐구해 보도록 하겠음ㅎㅎ
See U soon !!